Stollen

Hola, ¿ya habéis hecho la carta a los Reyes Magos?,  ¿habéis portado bien?, seguro que hemos sido muy buenos, y algo nos traen.
stollen
Para después de un largo camino, y de repartir regalos a much@s niñ@s, les he preparado este stollen, que llevaba tiempo con ganas de hacer. Por supuesto, con lo cocinillas que es mi hijo, me ha estado ayudando a hacerlo, es una de las razones que la parte que va por arriba no haya salido tan gruesa como debiera, ya que se emocionó dando golpes para aplastarlo, jejej.
stollen
Le hemos cambiado las frutas escarchadas, por pepitas de chocolate, ya que nos gustan más. De sabor está muy rico, aunque me resulta que queda un poco más seco que el roscón, aunque también es verdad que el roscón lo relleno de nata. Pero volveremos a repetirlo en otra ocasión, ya que nos ha gustado su sabor. Además sus tiempos de levado son mucho más cortos, que los del roscón.

Bueno vamos a ver los ingredientes que necesitamos para hacerlo.

 Ingredientes para la pasta de almendras:
-    100g de azúcar glas
-    120g de almendras crudas
-    1 clara de huevo L (20g)

Ingredientes para el stollen:
-    100g de almendras crudas
-    450g harina de fuerza
-    40g de levadura prensada de pastelería
-    120g de leche a temperatura ambiente
-    200g de mantequilla a temperatura ambiente
-    1 huevo L
-    1 pellizco de sal
-    100g de pasta de almendras
-    40g de agua de azahar
-    100g de pepitas de chocolate
-    80g de mantequilla derretida
-    50g de azúcar glace

Primeramente vamos a prepararlo con la thermomix.

* Primero preparamos la pasta de almendra, para ello ponemos la almendra en el vaso y trituramos 30 segundos, velocidad progresiva 5-10.
* Añadimos el azúcar y pulverizamos 10 segundos, velocidad 6.
* Añadimos la clara y programamos 15 segundos, velocidad 6. Retiramos del vaso, hacemos una bola y forramos con film transparente.
* Ahora ya vamos a preparar el stollen, para ello ponemos las almendras en el vaso y trituramos 30 segundos, velocidad progresiva 5-10. Retiramos del vaso y reservamos.
* Vertemos en el vaso la harina, la levadura desmenuzada, la leche, la mantequilla, el huevo, la sal y 100g de la pasta de almendras que tenemos reservada, amasamos 3 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga. Dejamos reposar dentro del vaso durante 30 minutos.
* Añadimos las almendras reservadas, las pepitas de chocolate y el agua de azahar. Amasamos 2 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga, y al mismo tiempo introducimos la espátula por el bocal y la movemos para que los ingredientes se integren bien en la masa.
* Volcamos la masa sobre papel de hornear y con la ayuda de las manos la aplastamos hasta conseguir un rectángulo de unos 30 X 40cm dejando uno de los lados más grueso. Doblamos la masa en tres partes de tal manera que la parte más gruesa quede arriba.
* Ponemos el stollen en la bandeja del horno forrada con papel de honear y dejamos reposar durante 30 minutos para que fermente.
* Metemos el stollen al horno, previamente calentado a 180ºC durante unos 40-45 minutos.
* Cuando lo saquemos del horno, pincelamos el stollen con la mitad de la mantequilla derretida y dejamos enfriar.
* Cuando ya esté frío, pincelamos con la mantequilla restante derretida y espolvoreamos con azúcar glace creando una capa gruesa.

Pero como hacemos siempre, también vamos a hacerlo de la manera tradicional.

* Primeramente tenemos que preparar la pasta de almendras, para ello tenemos que triturar la almendra y el azúcar con la batidora, o si lo preferís un poco más fácil, podemos utilizar almendra molida y azúcar glace.
* Ahora mezclamos la almendra, el azúcar glace y la clara de huevo. Mezclamos bien. Hacemos una bola con la masa y envolvemos con film transparente.
* Ahora ya vamos a preparar el stollen, para ello trituramos las almendras o utilizamos almendras molidas. Reservamos.
* En un bol mezclamos la harina, la levadura desmenuzada, la leche, la mantequilla, el huevo, la sal y 100g de pastas de almendras. Mezclamos bien y amasamos un par de minutos. Dejamos reposar en un bol engrasado durante unos 30 minutos.
* Añadimos las almendras reservadas, el agua de azahar y las pepitas de chocolate. Mezclamos bien y amasamos durante un par de minutos.
* Volcamos la masa sobre papel de hornear y con la ayuda de las manos la aplastamos hasta conseguir un rectángulo de unos 30 X 40cm dejando uno de los lados más grueso. Doblamos la masa en tres partes de tal manera que la parte más gruesa quede arriba.
* Ponemos el stollen en la bandeja del horno forrada con papel de honear y dejamos reposar durante 30 minutos para que fermente.
* Metemos el stollen al horno, previamente calentado a 180ºC durante unos 40-45 minutos.
* Cuando lo saquemos del horno, pincelamos el stollen con la mitad de la mantequilla derretida y dejamos enfriar.
* Cuando ya esté frío, pincelamos con la mantequilla restante derretida y espolvoreamos con azúcar glace creando una capa gruesa.

NOTA: Nos sobrará la mitad de la pasta de almendras aproximadamente, que podéis utilizar para hacer mazapanes pincelamos con la yema que nos sobra y metemos al horno al grill para que se doren un poco y quedan buenísimos
stollen
Espero que os guste y buen provecho.

Fuente: Clases de Navidad de Thermomix

5 comentarios:

  1. A mí que los reyes me traigan un trocito de tu stollen que menuda pinta que tiene.

    Besos

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  2. que bueno, la verdad que nunca me a gustado la fruta escarchada, me quedo con el tuyo
    me quedo como seguidora

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  3. Mira...he leído tu receta y voy a cocinarlo esta tarde....ya te contaré! Besos

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  4. Hola! me encanta tu blog! No te conocía y me alegro de estar por aqui, me quedo como seguidora y me gustaría invitarte a mi blog, es muy dulce:
    https://ani-chocolat.blogspot.com
    Te espero por alli. Besos.

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