Sopa de pescado

Con el día que nos ha salido hoy, y como en estos días a mi ama no le gusta que coma carne, pues no la vamos a hacer enfadar, así que vamos a preparar un rico sopa de pescado, para tomarlo bien calentito.

Sopa de pescado
En casa, nos encantan mucho tomar tanto caldos como sopas, y la de pescado es una de las que más nos gusta, además lleva tanto alimento, sobre todo cuando le ponemos tantos tropiezos tan ricos.

La sopa de pescado, es una receta que no llevas un poco de tiempo, ya que hay que trocear el pescado y abrir los mejillones y las almejas, pero luego el resultado nos compensa. Aunque la verdad, es que la thermomix nos facilita mucho este trabajo, jeje.

Si a l@s txikis de la casa, nos les gusta tanto tropiezo, podéis sacar un poco de caldo y cocer en él unos fideos, que seguro que también la comen muy a gusto. Además también tiene mucho alimento.

Así que vamos a ver que ingredientes necesitamos para preparar esta rica sopa de pescado.

-    1000g de agua
-    200g de hueso de rape o cabeza de pescado blanco
-    200g de langostinos
-    500g de mejillones limpios y lavados con agua templada
-    200g de almejas, puestas en agua templada con sal, para que suelten la posible arena.
-    100g de zanahoria
-    100g de puerros
-    100g de aceite de oliva virgen extra
-    1 cucharadita de sal
-    1 cucharada de pulpa de pimiento choricero
-    50g de vino blanco
-    200g de rape limpio en trozos

En primer lugar, la vamos a preparar con la thermomix.

* Ponemos en el vaso el agua, los huesos de rape y las cabezas de pescado, junto con las cáscaras y las cabezas de los langostinos.
* Colocamos en el recipiente Varoma, las almejas y los mejillones. Colocamos la tapa y encima el recipiente Varoma. Programamos 18 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1. Retiramos las cáscaras de los mejillones y las almejas, y reservamos los cuerpos. Colamos el fumet en una cazuela y reservamos.
* Lavamos bien el vaso y la tapa. Ponemos las zanahorias y el puerro troceado en el vaso y trituramos 4 segundos, velocidad 5. Con la espátula, bajamos los restos de tapa y paredes hacia las cuchillas.
* Incorporamos el aceite y la sal. Sofreímos 10 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
* Añadimos la pulpa de pimiento choricero y el vino. Programamos 5 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
* Incorporamos el fumet reservado y programamos 6 minutos, 100º, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
* Añadimos por el bocal el rape troceado, junto con los mejillones y las almejas. Programamos 4 minutos, 100º, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
* Incorporamos por el bocal, los cuerpos de langostinos y programamos 1 minutos, 100º, giro a la izquierda, velocidad cuchara. Dejamos reposar un par de minutos y podemos servir inmediatamente.

Ahora vamos a hacerla de la manera tradicional.

* Para preparar el fumet, ponemos en una olla el agua junto con el hueso de rape y las cabezas de pescado, también ponemos las cáscaras y las cabezas de los langostinos. Ponemos a fuego medio a cocer durante unos 20 minutos. Colocamos el fumet y lo reservamos.
* En una sartén con un poco de agua para crear vapor, ponemos a fuego con los mejillones y las almejas, tapamos con una tapa, para que se vayan abriendo. Cuando estén abiertas, retiramos de la sartén y quitamos las cáscaras para retirar los cuerpos y reservarlos.
* Picamos finamente los puerros y las zanahorias. Ponemos todo en una cazuela y añadimos el aceite y la sal. Sofreímos a fuego medio durante unos 10 minutos, removiendo de vez en cuando.
* Añadimos la pulpa de pimiento choricero y el vino. Cocemos durante unos 5 minutos a fuego medio.
* Incorporamos el fumet reservado y dejamos cocer durante unos 5-6 minutos.
* Añadimos el rape troceado junto con los mejillones y las almejas. Dejamos cocer durante otros 5 minutos más.
* Por último, incorporamos los cuerpos de langostinos, y dejamos cocer durante otro minuto más. Dejamos reposar un par de minutos y servimos caliente.

Sopa de pescado

Buen provecho y que disfrutéis de este Jueves Santo.

Fuente: Libro Imprescindibles TM31

6 comentarios:

  1. COMO AGUA PARA CHOCOLATE -MYRIAM28 de marzo de 2013, 11:04

    Hola patricia guapa. Haces bien no haciendo enfadar a tu mami y si encima es con esta sopa pues cuesta poco ehhh. Un besote guapa.

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  2. Patricia esta sopa de pescado es riquísima, a mis hijos les encanta, vamos que como vea la tuya te quedas sin ella.
    Saludos.

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  3. una sopa completisima desde luego... asi nadie hacha de menos la carne!

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  4. ¡Qué rica! a mi la sopa de pescado me gusta hasta en verano, así que bienvenida sea!
    Un saludo
    Angi

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  5. ¡Ummm! con este tiempo apetece un montón!!! a mi marido no le gusta mucho el pescado pero la sopita siii! asi que ... guardo esta recetilla!

    Bs.
    Sarai

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  6. Me apunto a tu sopa, me encantan todas.
    Un besito
    Marialuisa

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