Mermelada de sandia y manzana

El otro día, por error, me encontré en casa con una sandía entera en casa, y claro nos gusta, pero si no hacía algo, se nos iba a secar, así que había que pensar que hacia con ella.

mermelada de sandia y manzana
En casa, mi marido suele desayunar tostadas con mermelada, así que se me ocurrió una mermelada con sandía y manzana, y además como ahora estoy preparando cosas para el cumple de mi hijo, seguramente la utilicé para preparar algún aperitivo, jejej.

Además, siempre viene bien tener en nuestra despensa una rica mermelada casera, aprovechando la fruta de temporada, como en esta ocasión la sandía, que la he mezclado con la manzana, experimentos míos, que a veces acierto, jejej.

mermelada de sandia y manzana

Vamos a ver los ingredientes que vamos a utilizar.

-    300g de sandía pelada, sin pepitas y troceada
-    300g de manzana verde pelada, sin corazón y troceada
-    20g de zumo de limón (el zumo de medio limón)
-    150g de azúcar

En primer lugar, preparamos la mermelada con la thermomix.

* Metemos un plato en el congelador para luego comprobar la textura.
* Ponemos todos en el vaso y trituramos 20 segundos, velocidad 5. Con la ayuda de la espátula, bajamos los restos de tapa y paredes hacia las cuchillas.
* Programamos 30 minutos, 100º, velocidad 1. Quitamos el cubilete y ponemos encima el cestillo para favorecer la evaporación y evitar salpicaduras.
* Cuando termine el tiempo, volvemos a programar 5 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.
* Ponemos una cucharadita de la mermelada en el plato, que tenemos reservado en el congelador y si nos gusta más espesa, volvemos a programar otros 5 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.
* Si es la textura deseada, vertemos en botes esterilizados con una cucharita dentro para que no se rompa el bote, lo cerramos y le damos la vuelta y lo dejamos enfriar.

Ahora la preparamos de la manera tradicional.

* Metemos un plato en el congelador para luego comprobar la textura.
* Ponemos todos los ingredientes en un bol y trituramos con la batidora. Vertemos en una cazuela.
* Calentamos a fuego medio durante 35 minutos, removiendo de vez en cuando.
* Cuando pasé el tiempo, comprobamos la textura, si nos gusta más espesa dejamos otros 5 minutos más.
* Si es la textura deseada, vertemos en botes esterilizados con una cucharita dentro para que no se rompa el bote, lo cerramos y le damos la vuelta y lo dejamos enfriar.

mermelada de sandia y manzana

Espero que os haya gustado esta nueva mermelada que os traigo hoy. Buen provecho.


Nota: Si os animáis a hacer esta receta, si queréis que aparezca en vuestra sección "lo han probado", me enviáis una foto al email elrecetariodemicocina@gmail.com, la recibiré con muchísima ilusión.

16 comentarios:

  1. Muy original, supongo que sabrá mucho mas a manzana que a sandía, así que se podrá utilizar con muchas otras cosas...incluída en tostaditas con un poco de foie....le dará color.
    Un besazo
    Marialuisa

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    1. Todo es probarlo, ya que para gustos no hay nada escrito.
      Muxus

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  2. que original oye!! pues tu receta es muy a tener en cuenta, porque a veces la sandía no sale muy dulce y esta forma de tomarla viene muy bien, me lo anoto!!

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    1. Además hay veces que la sandia se empieza a poner un poquito fea, y esta es una buena manera de aprovecharla también.
      Muxus

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  3. Muy original la idea que has tenido, di que sí que con los tiempos que corren no estamos como para tirar la comida. Seguro que esta mermelada está buenísima.
    Un besín.

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    1. En los momentos de crisis son cuando le damos más trabajo a la mente para que nos ayude a aprovechar todo mejor.
      Muxus

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  4. que buena y original, para este veranito la mermelada ideal.
    un beso

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    1. También para mantener en la despensa, para que cuando en invierno, estemos de antojo de comer sandia.
      Muxus

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  5. que mermelada mas rica, me la apunto que lleva mis dos frutas favoritas

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    1. Me alegro en haber acertado en la combinación de tus dos frutas favoritas.
      Muxus

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  6. que combinación más sorprendente! seguro que estaba de muerte!

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    1. Queda muy rica, animate a probarla y veras como te gusta.
      Muxus

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  7. que mermelada mas original! es la primera vez que la veo pero el sabor debe ser una delicia, super frutal un besote

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    1. Ahora ya no puedes decir que no la has visto nunca, jejje
      Muxus

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