Brioche de semola de maiz y comino con Tang zhong

Este fin de semana, como ha hecho bueno, he aprovechado para disfrutar con mi familia, pero también tenía que celebrar que el sábado el blog estaba celebración, ya que cumplia 4 añitos.
brioche de semola de maíz y comino con Tang zhong
Para celebrar el cumpleblog, preparé un brioche de semola de maíz y comino con la técnica de Tang zhong. En casa, para desayunar nos encantan los brioches, y como por supuesto no nos lo comemos todo el mismo día, lo que hacemos en los siguientes días, para que siga estando igual de bueno, lo tostamos un poco para tomarlo con la leche y está delicioso.
brioche de semola de maiz y comino con Tang zhong
Parece que fue ayer cuando comencé con el blog, pero claro, no me doy cuenta, que todo comenzó cuando mi hijo mayor tenía sólo un añito, y ahora ya lo tengo hecho un hombrecito de 5 años.

Mi historia en el blog, como ya os he comentado alguna vez, comenzó como la de muchos otros, para tener reunidas todas las recetas en un sitio, y no en papeles, que se podían perder, pero en mi mente no estaba que pudiese tener gente que siguiese mis recetas y mucho menos que se animase a hacerlas.

Aunque parezca mentira, poco a poco te vas enganchando. Ves las fotos de otros blogs, y te gustaría mejorar en tus fotos y claro eso no sólo lo consigues con una buena cámara, sino que hay que hacer algún curso de fotografía para que te enseñé a hacer pequeños bodegones, y a sacarle provecho a la reflex, utilizándola en modo manual con trípode y todo, como si fueras una profesional, jejej.

No sólo eso, sino que te encuentras comprando vajillas de dos platos, tazas de diferentes tamaños y colores, cubiertos también de uno o dos unidades, y todo para crear distintos bodegones. Lo mismo ocurre con las telas, hasta me he animado con las manualidades haciendo un tablero.

En estos momentos, veo las fotos y la redacción de mis primeras recetas, y pienso, como podía hacer esas fotos o redactarlo así, pero claro tod@s evolucionamos y es también bonito, poder ver esa evolución y en mi opinión, en este caso ha sido para mejor, ¿qué opináis vosotr@s? y espero seguir mejorando.

Como ya os he comentado en alguna ocasión, os agradezco enormemente vuestras visitas, tanto en silencio como haciendo comentarios, o probando alguna de mis recetas y luego dandome vuestra opinión, enviándome vuestra versión, en conclusión, por hacerme compañía en todos estos años y espero que sigais más tiempo conmigo.

Aunque un blog da mucho trabajo, también te da muchas satisfacciones y te da la oportunidad de conocer a gente maravillosa, que de otra manera no hubiese conocido. Con este brioche quiero celebrar con tod@s vosotr@s estos cuatro años y agradeceros que estéis siempre detrás de la pantalla,  y espero que me sigáis acompañando mucho tiempo más.
brioche de semola de maiz y comino con Tang zhong
Bueno, hoy me he levantado un poco charlatana, así que ya es hora que os cuente los ingredientes que he utilizado para preparar este brioche, y lo primero que vamos a ver, son los ingredientes para hacer el tang zhong.

-    200g de agua
-    40g de harina de fuerza

Ahora ya vamos con los ingredientes para completar nuestro brioche.

-    420g de harina de fuerza
-    125g de sémola de maíz integral
-    120g de leche
-    1 huevo L
-    65g de azúcar moreno
-    10g de levadura fresca de panadería
-    1 cucharadita de sal
-    1 cucharadita de comino
-    80g de mantequilla a temperatura ambiente troceada
-    1 huevo para pincelar
-    Azúcar perlado para decorar

En primer lugar vamos a prepararlo con la thermomix.

* En primer lugar, preparamos el tang zhong, para ello ponemos el agua y la harina en el vaso, calentamos 5 minutos, 70º, velocidad 3. Vertemos en un cazo, que tenga tapa, para poderlo tapar. Dejamos enfriar.
* Cuando este frío el tang zhong, comenzamos con la masa para ello ponemos el azúcar con el comino y pulverizamos 15 segundos, velocidad progresiva 5-10.
* Añadimos la harina y la sémola de maíz, volvemos a pulverizar 15 segundos, velocidad progresiva 5-10.
* Ahora incorporamos la leche, el huevo, la levadura desmenuzada, la sal y el preparado de tang zhong, mezclamos 20 segundos, velocidad 4. Cuando termine amasamos 5 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga.
* Pesamos en un bol la mantequilla, y programamos 5 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga, por el bocal, vamos añadiendo la mantequilla troceada.
* Dejamos que fermente la masa, hasta que doble su volumen.
* Dividimos la masa en dos porciones, luego cada porción en tres porciones, y por último cada porción en dos, hasta conseguir 12 porciones iguales.
* Forramos con papel de hornear, un molde de unos 26cm de diámetro. Para que el papel sea más flexible, lo humedezco con un poco de agua.
* Con las manos, vamos girando cada porción hasta conseguir unas bolas lisas. Las vamos colocando en el molde que hemos preparado. Cuando tengamos todas listas, dejamos que doblen su volumen.
* Pincelamos el brioche con huevo batido, y ponemos azúcar perlado por encima.
* Metemos al horno previamente calentado a 190ºC durante 30 minutos. Dejamos enfriar sobre una rejilla.

Ahora lo preparamos de la manera tradicional.

* En primer lugar, vamos a preparar el tang zhong, para ello ponemos en un cazo el agua y la harina, a fuego medio y removiendo constantemente hasta conseguir que la espátula comience a dejar rostro. No tenemos que dejar que hierva. Tapamos con una tapa y dejamos que se enfrie.
* Cuando esté frío el tang zhong, comenzamos con la masa, para ello trituramos el azúcar con el comino.
* Ahora tamizamos la harina y la sémola de maíz, lo mezclamos con el azúcar y el comino anterior.
* Añadimos la leche, el huevo, la levadura desmenuzada, la sal y el preparado de tang zhong. Mezclamos bien. Amasamos durante unos 10 minutos, hasta que su textura se vaya afinando.
* Vamos incorporando poco a poco la mantequilla troceada, mientras vamos amasando.
* Dejamos que fermente la masa, hasta que doble su volumen.
* Dividimos la masa en dos porciones, luego cada porción en tres porciones, y por último cada porción en dos, hasta conseguir 12 porciones iguales.
* Forramos con papel de hornear, un molde de unos 26cm de diámetro. Para que el papel sea más flexible, lo humedezco con un poco de agua.
* Con las manos, vamos girando cada porción hasta conseguir unas bolas lisas. Las vamos colocando en el molde que hemos preparado. Cuando tengamos todas listas, dejamos que doblen su volumen.
* Pincelamos el brioche con huevo batido, y ponemos azúcar perlado por encima.
* Metemos al horno previamente calentado a 190ºC durante 30 minutos. Dejamos enfriar sobre una rejilla.
Brioche de semola de maíz y comino con Tang zhong
Nota: Si os animáis a hacer esta receta, y queréis que aparezca en vuestra sección "lo han probado", me enviáis una foto al email elrecetariodemicocina@gmail.com, la recibiré con muchísima ilusión.

Fuente: Pan de Iban Yarza

5 comentarios:

  1. Felicidades por estos cuatro años,
    Tengo el libro de Ibán y esta era mi primera receta para hacer (se me adelantaron dos) porque tiene una pinta. Te ha salido fabuloso. Me llevo un trocito para el café de media mañana.

    Besos

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  2. Felicidades cariño, espero que pases muchos años más compartiendo con nosotros tus maravillosas recetas, un besote enorme

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  3. Felicidades por esos cuatro años y que se nota que te han encantado, porque estos brioches son la prueba de tu buen hacer en la cocina. Besos¡¡¡

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  4. Felicidades mi niña, que sean muchos mas compartiendo tan ricas recetas como este brioche ^^
    besotes!! ;)

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  5. Adoro brioche ,mas costumo da forma mais fácil
    Gostei a receita não é complicada e fica um brioche lindo e delicioso
    Boa semana
    bjs

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Os agradezco que me deis vuestra opinión, duda o sugerencia de mis recetas. Muchas gracias por visitarme.