Brioche

Brioche
Ahora que ya estamos a viernes a la tarde, ya empiezo a pensar en el desayuno de mañana, y que mejor que hacerlo con un rico brioche.

La mayoría de recetas de brioche son muy parecidas, pero todas tienen su toque, y en casa son nuestra perdición. Así que voy probando las diferentes recetas poco a poco y os las voy mostrando en el blog.

A este brioche, le he dado una forma de trenza, que queda muy chula también, y es muy fácil de hacer.
brioche
Con lo bien que huele toda la casa a brioche, ya tengo ganas del desayuno de mañana, eso claro si resisto y aguanto hasta mañana sin empezarlo, jejeje

Os dejo los ingredientes necesarios para hacer este brioche.

-    110g de azúcar
-    La piel de una naranja (sin nada de parte blanca)
-    110g de agua
-    10g de leche
-    25g de levadura prensada de panadería
-    110g de mantequilla a temperatura ambiente troceada
-    3 huevos + 1 huevo para pincelar
-    600g de harina de fuerza
-    1 pellizco de sal
-    Azúcar perlado (opcional)

En primer lugar, vamos a preparar el brioche con la ayuda de la thermomix.

* Ponemos el azúcar en el vaso y pulverizamos 10 segundos, velocidad 10.
* Limpiamos y secamos bien una naranja, y con la ayuda de un pelador, pelamos la naranja. Ponemos la piel en el vaso, y pulverizamos 20 segundos, velocidad 10.
* Incorporamos el agua y la leche, calentamos 2 minutos, 37º, velocidad 1.
* Añadimos la levadura desmenuzada y los 3 huevos, mezclamos 10 segundos, velocidad 6.
* Añadimos la harina y la sal, y amasamos 3 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga.
*  Cuando termine el tiempo, pesamos la mantequilla, y volvemos a programar 3 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga, y vamos añadiendo por bocal la mantequilla.
* Ponemos en un bol engrasado, y dejamos reposar hasta que doble su volumen.
* Pasado este tiempo, dividimos la masa en tres porciones iguales, y hacemos un cilindro de unos 40cm de largo cada uno. Juntamos las tres puntas y hacemos una trenza. Colocamos la trenza en un molde de plum cake de unos 30cm de largo, si es de silicona no hace falta poner papel de hornear, pero si es de aluminio o cristal, mejor lo ponéis porque luego será más fácil de desmoldar. Dejamos reposar hasta que doble su volumen.
* Pasado este tiempo, pincelamos con el huevo batido y espolvoreamos con el azúcar perlado
* Metemos al horno, previamente calentado a 150ºC, durante 40-45 minutos.
* Dejamos enfriar sobre una rejilla.

Ahora hacemos el brioche de la manera tradicional.

* Pulverizamos el azúcar o utilizamos azúcar glace.
* Limpiamos y secamos bien la naranja. Con un rallador, rallamos la piel de la naranja, sólo la parte naranja, y mezclamos con el azúcar.
* Ponemos el azúcar y  las ralladuras en un cazo y añadimos el agua y la leche, calentamos un par de minutos a fuego medio, sin dejar de remover.
* Batimos los huevos, y los echamos en la mezcla anterior, junto con la levadura desmenuzada. Mezclamos bien.
* Añadimos la harina y la sal. Mezclamos bien. Amasamos la masa durante unos 5 minutos.
* Pesamos la mantequilla y la troceamos. Vamos añadiendo poco a poco la mantequilla a la masa, mientras vamos amasando. Después de añadir toda la mantequilla, amasamos durante unos 5 minutos más.
* Ponemos en un bol engrasado, y dejamos reposar hasta que doble su volumen.
* Pasado este tiempo, dividimos la masa en tres porciones iguales, y hacemos un cilindro de unos 40cm de largo cada uno. Juntamos las tres puntas y hacemos una trenza. Colocamos la trenza en un molde de plum cake de unos 30cm de largo, si es de silicona no hace falta poner papel de hornear, pero si es de aluminio o cristal, mejor lo ponéis porque luego será más fácil de desmoldar. Dejamos reposar hasta que doble su volumen.
* Pasado este tiempo, pincelamos con el huevo batido y espolvoreamos con el azúcar perlado
* Metemos al horno, previamente calentado a 150ºC, durante 40-45 minutos.
* Dejamos enfriar sobre una rejilla.
brioche
Nota: Si os animáis a hacer esta receta, y queréis que aparezca en vuestra sección "lo han probado", me enviáis una foto al email elrecetariodemicocina@gmail.com, la recibiré con muchísima ilusión.

Fuente: Revista Thermomix magazine

8 comentarios:

  1. Qué maravilla!!!! Ha quedado PERFECTO!
    Tienes toda la razón, todos los bricoche son muy parecidos pero cada uno tiene su toque!
    Sin duda, probaré esta receta! La miga ha quedado espectacular! Dan ganas de comérselo!!!!!
    Un beso!

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  2. Te ha salido fantástico, que buenooo, me encanta como se ve la miga es de 10 besitos

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  3. Últimamente estoy empezando a cogerle al truco a esto de los brioches y la verdad es que son una delicia.

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  4. Un par de rebanadas de ese brioche y a disfrutar. ¡Vaya miga, vaya corteza...ñam!
    Un beso

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  5. Vaya qué pinta tiene la trenza. Me ha llamado muchísimo la atención la baja temperatura en el horno para la cocción de los brioches. En ese mundo la verdad soy novata, pero me apetece muchísimo hacer masas y panes. Así que cuando me lance vengo a ver de nuevo la receta. Besos y feliz finde¡¡¡

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    Respuestas
    1. En esta ocasión, si es a temperatura baja, pero en otras ocasiones la temperatura es superior
      Muxus

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  6. No hay nada tan rico como un pastel casero...menuda pinta tiene el corte...que rico!

    Un besito!

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  7. Que delicia! A mí me encanta con agua de azahar, es una debilidad en los brioches...

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Os agradezco que me deis vuestra opinión, duda o sugerencia de mis recetas. Muchas gracias por visitarme.